
Жители блокадного Ленинграда совершали ежедневный подвиг, не оставляя город, в сложнейших условиях работая на заводах, заботясь друг о друге, не давая замереть в нём культурной жизни.
Но не меньше сил пришлось ленинградцам приложить и после снятия блокады и освобождения доступа к городу. Возвращение к нормальной жизни, восстановление городских зданий, заводов, налаживание производства, реставрация памятников культуры, которые были разрушены фашистами – вот что потребовало сил и времени. Уже в апреле 1944 года ленинградские власти решили начать восстановление города, не дожидаясь окончания войны. К восстановлению города привлекались все трудоспособные жители. Фашистские солдаты уничтожали, ломали, жгли музеи и дворцы в пригородах Ленинграда, самое ценное эшелонами вывозили в Германию. Поэтому ещё очень много труда и сил понадобилось после снятия блокады, чтобы вернуть прежнюю красоту.
Какое чудо совершили наши люди, восстанавливая разрушенное войной. Ещё раз мы напомним всему миру, что нацисты и их союзники планировали стереть Ленинград с лица земли вместе со всеми шедеврами российской и мировой культуры, богатейшим наследием. Ещё раз повторим, что попытка уничтожить огромный город вместе со всем его населением – крупнейшее военное преступление в истории человечества, составная часть гитлеровской политики геноцида народов Советского Союза. Важно знать, что судебным решением блокада Ленинграда признана геноцидом и военным преступлением. Будем помнить о подвиге нашего народа в дни Великой Отечественной войны! Эту память нельзя уничтожить, она хранится в наших сердцах.