
Инициаторы проведения «Диктанта» — партия «Единая Россия», Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Главная цель акции — сохранить память о самой кровопролитной войне в истории человечества, максимально широко распространить информацию о её событиях и подвигах, поддержать интерес, особенно среди молодёжи, к изучению истории военных лет.
Первый раз «Диктант Победы» прошёл 7 мая 2019 года. Тогда в нём приняли участие более 150 тысяч человек из 24 стран. В прошлом году аудитория акции составила свыше 2 млн человек из 61 страны. Ожидается, что в 2025 году участниками станут уже более 2,5 млн человек, а география события охватит более 80 стран на всех континентах. Впервые к акции присоединятся Китай, Куба, Ирландия, Швеция, Швейцария, Норвегия, Сингапур, Республика Корея, Эфиопия, Шри-Ланка и Кипр.
Задания теста в 2025 году переведут на десять языков: английский, китайский, испанский, арабский, немецкий, французский, португальский, монгольский, турецкий и киргизский.
Как пишется «Диктант Победы»?
Несмотря на название, это не тот диктант, к которому мы все привыкли со школы. Участникам не придётся писать под диктовку текст, стараясь допустить как можно меньше орфографических и пунктуационных ошибок.
«Диктант Победы» представляет собой тест, состоящий из 25 вопросов, которые могут быть посвящены ключевым сражениям и героям ВОВ, легендарному оружию и наградам, произведениям искусства и культуры, связанным с войной. В 2025 году один из блоков вопросов будет посвящён событиям СВО. Этот круг тем — то, что нужно знать для успешного написания «Диктанта Победы».
В некоторых заданиях участникам будет необходимо выбрать правильный вариант ответа из предложенных. Также есть вопросы, где нужно самому вспомнить и вписать ответ.